Your browser does not support JavaScript!
花蓮縣政府民政處
分類清單
花蓮縣返鄉專車Q&A

花蓮縣政府返鄉專車Q&A

基本篇

一、

★返鄉專車的搭乘資格是什麼?

☆設籍花蓮或U字開頭的縣民及其配偶、直系血親及其配偶,或非限花蓮縣民但於花蓮工作者及其配偶、直係血親及其配偶,皆符合搭乘資格;即以下8類:

1.設籍花蓮或U字開頭縣民。

2.設籍花蓮或U字開頭縣民的配偶。

3.設籍花蓮或U字開頭縣民的直系血親。

4.設籍花蓮或U字開頭縣民其直系血親的配偶。

5.非限花蓮縣民但於花蓮工作者。

6.非限花蓮縣民但於花蓮工作者的配偶。

7.非限花蓮縣民但於花蓮工作者的直系血親。

8.非限花蓮縣民但於花蓮工作者其直系血親的配偶。

二、

★已經宴客但還沒登記的配偶,是否也可以搭乘返鄉專車?

☆依民法第982條規定,結婚生效日為於戶政機關辦妥結婚登記日時發生,故未辦理登記完成之伴侶,尚不符合搭乘資格中的配偶身分。

三、

★費用如何收取?可以退費嗎?

☆返鄉專車費用全票200/人,半票100/(未滿12歲、65歲以上或身心障礙者),專車費用為行政作業費,經購票後恕不退費

四、

★如果不乘坐,可以將票轉賣或轉讓給其他人嗎?

☆專車限本人搭乘。乘車證上登載乘車人資料,需於乘車前出示身分證(健保卡)及乘車證供本府工作人員查證,不得轉賣或轉讓

五、

★返鄉專車有賣站票嗎?

☆依臺鐵局規定,專車依座位數租購,沒有開放站票。

訂票篇

一、

★要如何訂票呢?

☆返鄉專車訂票方式為網路訂票,系統的連結會在開放訂票日期前至少1-2日掛上「花蓮縣政府全球資訊服務網-熱門連結-返鄉專車訂票系統」,額滿後即轉為候補登記(時間以公告為準)

二、

★為什麼只有網路訂票,沒有現場購票?

☆返鄉專車係提供旅外縣民返鄉,故訂票需求者大都在外縣市,較難返回花蓮辦理現場購票;而至現場購票者,皆因網路訂票未成功而再委託親友辦理,為避免民眾困擾,遂將現場購票座位數回歸至網路訂票,也省去現場排隊的漫長時間。

三、

★返鄉專車各節日訂票日期會在什麼時候?

☆專車的訂票日期會在台鐵開放各連假訂票日期之後,以提供未訂到票的縣民多一次機會訂票返鄉。

四、

★訂票日期為什麼不安排在台鐵訂票前?

☆鐵路運輸本係屬交通部臺灣鐵路管理局之專責,本縣返鄉專車目的是為紓緩一票難求現象,讓未訂到票的縣民能再有一次機會訂票返鄉。

五、

★訂票人要符合搭乘資格嗎?

☆返鄉專車僅限制搭乘人資格,訂票人並未限定資格,故親朋好友皆可協助訂票。

六、

★一個人可以訂幾張票?

☆一個人每次加總最多訂4張,超過4張須分次訂票,訂票時「張數」可用下拉選單選擇數量,且每張「乘車人」都須符合搭乘資格並登打資料

七、

★訂票成功後,該如何取消?

☆訂票網頁會有「取消及查詢訂票紀錄」按鈕,於線上申請即可。

候補篇

一、

★已經有訂票成功,是否可以再候補登記其他班次?

☆因返鄉專車限本人搭乘,訂票系統會檢核是否有重複訂票,倘若您已經訂票成功,同一個方向其他列車班次即無法再登記候補。

二、

★候補登記一定會候補上嗎?

☆網路訂票額滿後於同網頁開放候補登記(截止時間以公告為準),網路取票結束後分別結算台北及花蓮的剩餘票數,再以此數量分別依登記的取票地點及順序公告候補名單

取票篇

一、

★訂票後如何取票?

☆訂票網頁可選擇取票地點(候補登記亦同),依選擇地點於公告時間內,攜帶所有乘車人身份證明文件取票,親屬關係須出示完整戶口名簿,依工作地者需出示工作證明文件

二、

★取票時間,若在上班不方便前往,是否有其他方式可以辦理?

☆取票並未限制需本人辦理,可以委託親朋好友攜帶所有乘車人身份證明文件前往辦理,另台北取票時間於上班日亦有延長。

搭乘篇

一、

★取票已經審核過證件,為什麼搭乘還要出示?

☆取票提供身分證明文件係審核是否符合搭乘資格;而搭乘時出示證件,係查驗是否為本人搭乘,以避免私下任意轉賣(),影響其他縣民的權益

二、

★未帶乘車證,可否用手機出示乘車證影像搭乘?

☆依臺鐵局規定,乘車證影像僅是檔案格式,不屬於電子票卷,且有竄改之餘,尚難以乘車證影像代替乘車證搭乘。

三、

★返鄉專車中途是否有停靠站?

☆專車為直達車,中途不停靠。

四、

★花蓮站後有沒有南下接駁車?

☆專車需整列租購,審視往年接駁情形,搭乘民眾數少,為集中資源,建請利用臺鐵局表定列車接駁搭乘。

 

 

發佈單位 : 民政處
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼